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Pourquoi participer? 

Pourquoi participer à Futurs Chefs?

Fonctionnement et critères

Dossier de candidature:

Pour participer à la première épreuve de sélection, il vous faudra être un apprenti en deuxième année. Il faudra nous remettre un dossier complet.

Ce dossier doit contenir :

1. Le formulaire d'inscription rempli

2. Le règlement du concours signé 

3. Le plat de candidature, sa recette et mise en place

4. La vidéo personnelle
(Celle-ci devra être transmise avec un lien WeTransfer ou YouTube.)

> Les informations du dossier d'inscription et le règlement du concours se trouvent sous l'onglet "Comment s'inscrire?" .

> Le plat de candidature est un mets libre (chaud ou froid) pour 4 personnes avec au moins 3 des ingrédients du terroir de la liste ci-dessous.

Liste des ingrédients: courge, carotte, viande séchée du Valais IGP, poire, pain de seigle valaisan AOP, eau-de-vie du Valais AOP, raclette du Valais AOP, vins du Valais AOC

 

> Les autres produits utilisés pour la recette doivent être dans la mesure du possible d'origine valaisanne voire suisse (pas de produit exotique).

Concours:

> Les épreuves de l'édition 2024 :

1ère épreuve : Truite et eau-de-vie du Valais​ 

Créer un plat original à base de ces ingrédients avec au moins 1 cuisson.

2ème épreuve : 3 fromages et pain de seigle valaisan AOP

Créer un plat original à base de ces ingrédients pour un service Take Away.

3ème épreuve : Revisiter le cholera

Revisiter la fameuse tourte valaisanne selon votre choix en binôme.

4ème épreuve : Boeuf d’Hérens et fraises

Élaborer un plat utilisant les bas morceaux (à définir) avec une réflexion sur les goûts et une présentation digne d'un restaurant gastronomique afin de valoriser ces parties moins nobles.

> Corbeille marchandises

> Durée par épreuve: 1h30

> Les 6 candidats feront de leur mieux tout au long des épreuves afin de gagner des points. Après la 4ème épreuve, seulement 2 candidats resteront pour la finale.

 

Finale:

> Création d'un plat libre avec les produits du terroir (aucun thème imposé) en intégrant l'abricot valaisan.

> Durée: 2h

> Entre 2 candidats

L'agenda 

Dès le 1er septembre 2023 

Ouverture des inscriptions pour la deuxième édition de Futurs Chefs! 

25 novembre jusqu'à minuit

Date limite pour les inscriptions.

2 au 4 avril 2024

Tournage de la deuxième saison de Futurs Chefs! 

En mai 2024 | Dates à confirmer

Diffusion de la deuxième saison de Futurs Chefs! 

Chef at Work
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