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Pourquoi participer? 

Dîner gastronomique

Expérience pratique

Ce concours vous permet d'innover dans vos recettes tout en ayant un suivi permanent et des avis critiques par des professionnels

Chef de restaurant

Jury d'exception

Le jury est composé de chefs/cheffes locaux et de renoms

Apéritif

Visibilité et attractivité

La couverture médiatique de "Futurs Chefs!" vous permettra de valoriser cette expérience dans votre CV et auprès des établissements romands

Price money

1er Prix: CHF 3'000.-

2ème Prix: CHF 1'000.-

Fonctionnement et critères

Dossier de candidature

Pour participer à la première épreuve de sélection, il vous faudra être un apprenti en deuxième année. Il faudra nous remettre un dossier complet.

Ce dossier doit contenir :

1. Le formulaire d'inscription rempli

2. Le règlement du concours signé 

3. Le plat de candidature, sa recette et mise en place

4. La vidéo personnelle
(Celle-ci devra être transmise avec un lien WeTransfer ou YouTube.)

> Les informations du dossier d'inscription et le règlement du concours se trouvent sous l'onglet "Comment s'inscrire?" .

> Le plat de candidature est un mets libre (chaud ou froid) pour 4 personnes avec au moins 3 des ingrédients du terroir de la liste ci-dessous.

Liste des ingrédients: courge, carotte, viande séchée du Valais IGP, poire, pain de seigle valaisan AOP, eau-de-vie du Valais AOP, raclette du Valais AOP, vins du Valais AOC

> Les autres produits utilisés pour la recette doivent être dans la mesure du possible d'origine valaisanne voire suisse (pas de produit exotique).

Formulaire

Concours

Les épreuves de l'édition 2024

Truite

1ère épreuve

Truite et eau-de-vie du Valais

Créer un plat original à base de ces ingrédients avec au moins 1 cuisson.

Image de Aliona Gumeniuk

2ème épreuve

3 fromages et pain de seigle valaisan AOP

Créer un plat original à base de ces ingrédients pour un service Take Away.

Image de Keriliwi

3ème épreuve

Revisiter le cholera

Revisiter la fameuse tourte valaisanne selon votre choix.

Image de Justus Menke

4ème épreuve

Boeuf d’Hérens et fraises

Élaborer un plat utilisant les bas morceaux (à définir) avec une réflexion sur les goûts et une présentation digne d'un restaurant gastronomique afin de valoriser ces parties moins nobles.

Informations supplémentaires

> Corbeille marchandises

> Durée par épreuve: 1h30

> Les 6 candidats feront de leur mieux tout au long des épreuves afin de gagner des points. Après la 4ème épreuve, seulement 2 candidats resteront pour la finale.

La finale

> Création d'un plat libre avec les produits du terroir (aucun thème imposé) en intégrant l'abricot valaisan.

> Durée: 2h

> Entre 2 candidats

L'agenda 

30 juin, 1 & 2 juillet 

Tournage de la deuxième saison de Futurs Chefs! 

Le 25 août & le 01, 08, 15 septembre

Tous les dimanches, diffusion d'une épreuve de la deuxième saison de Futurs Chefs! 

 

22 septembre

Diffusion de la finale Futurs chefs ! 

Qui remportera la première place ?

Viande séchée
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